Меню

Москва+7 (495) 643-67-67

+7 (985) 768-33-56

Уфа+7 (987) 254-65-65

Деревянные дома

Группа компаний "Городлес" проектирует, производит
и строит престижные деревянные дома

Мы реализуем самые смелые и амбициозные проекты по строительству уникальных деревянных домов.

Дома из сухостоя (kelo)

Похоже, нас дурят и очень круто!

Да, у деревянных домов из сухостоя плюсы есть – отсутствие усушки, незначительная усадка, специфический цвет и текстура, плюс гениальный маркетинг. Кто не знает сегодня про дома из Kelo?

Ну, а теперь о минусах. А минусы есть, да еще какие!

Весь сухостой, где то больше, где то меньше поражен различными видами древоточцев и по-хорошему он подлежит уничтожению, так как является источником заразы (почитайте санитарные правила по лесу).

Внутри такого дерева прогрызенная система туннелей, труха, отходы жизнедеятельности личинок, живые личинки, куколки и сами насекомые (жуки). Циклов жизни всего этого населения, обитающего в сухостое, может быть столько, что вполне достаточно для полного превращения бревна в труху.

Мы в своей жизни НЕ пораженных древоточцами деревьев, стоящих на корню, не встречали нигде и никогда - ни в Карелии, ни в Архангельской, ни в Вологодской областях, ни в Коми, ни в Сибири.

Сами заготовители сухостоя в той же Карелии подтверждают, что непораженных деревьев нет. Все дома из сухостоя которые мы видели и всё бревно, которое демонстрируется на регулярных выставках, посвященным деревянным домам, так же пробито насекомыми (прямо на выставке в Сокольниках несколько лет назад мы видели жука-древоточца, выползшего из такого бревна!)

Когда представишь, что в этом бревне может быть, становится как то не по себе.
И тут для владельцев модного дома из сухостоя вариантов два: либо пусть всё идет так как идет, и мы живем вместе с возможным «населением» бревна, либо надо травить эту живность химикатами. Тогда про преимущества сухостоя, как экологически чистого материала придется забыть.

Любитель экзотики в виде дома из сухостоя, который поймал тренд и поселился в доме Kelo может жить там, где считает нужным. Но! Как будут воздействовать на растущие рядом с таким домом деревья и лес, вылетающие из бревна модного дома, древоточцы? Ответ очевиден: они будут продолжать свой род, а значит, заражать близлежащие деревья. И очень скоро у дома из сухостоя будет еще один мертвый лес.

И еще: наши предки никогда и ничего, а тем более жилье! Из сухостоя не строили.

Вся Русь была деревянной и хотя бы где-то в памяти поколений это обязательно бы осталось. И сейчас, когда спрашиваешь о сухостое владеющих топором стариков от Архангельска до Красноярска, они лишь широко открывают глаза и пожимают плечами: «дурость несусветная - как это мертвое дерево на дом?»

Наверное, потому что предки лучше нас понимали и чувствовали природу, строить дома для жизни из мертвого или больного дерева считали абсурдом.

А Сухостой это как раз дерево мертвое - или от возраста, или от болезни.

Как воздействует живое дерево на человека? – благотворно. И это не отрицает никто.

Как воздействует на человека мертвое дерево? А мертвый дом?

Пусть кто-нибудь попробует опровергнуть и скажет, что это хорошо.

 

 

 

участник ассоциации деревянного домостроения

Новости компании

17.10.2017

Строительство рубленной бани под ключ по проекту «На Оке»

Подробнее
04.10.2017

Плюсы и минусы домов из сухостоя (kelo)

Подробнее
27.09.2017

Банные комплексы из кедра. Плюсы и минусы

Подробнее

контакты

Москва
+7 (495) 643-67-67
+7 (985) 768-33-56
Уфа
+7 (987) 254-65-65